Центр Аквилон

О психологической безопасности
или
Небольшое предисловие к курсу НЛП

"... Альберт Кромвель (охранник - авт.) жил в квартире на двадцать седьмом этаже в Верхнем Вест-Сайде и добирался домой на метро. В тот день, когда он вошел в лифт, рослый импозантный мужчина с черным пронзительным взглядом, высоким лбом и густыми черными волосами, в которых начинала серебриться седина, вошел в лифт вместе с ним.
- Вы уже видели эти цифры? -- спросил мужчина глубоким зычным голосом. Удивленный Альберт повернулся к соседу: незнакомые люди не разговаривают в лифте.
- Прошу прощения?..
Кивком головы импозантный мужчина указал на ряд номеров, светящихся над дверью.
- Я говорю об этих цифрах. Посмотрите на них! Обратите внимание на регулярность движения, - продолжал своим звучным голосом странный попутчик. --Как приятно видеть хорошо налаженный механизм, действующий безотказно, регулярно смотреть на номера, знать, что за каждым номером последует другой. Смотрите на номера. Произносите их вслух, если хотите, это успокаивает после работы. Так хорошо, что есть возможность отдохнуть, возможность смотреть на эти номера, чувствовать, как тело расслабляется, расслабляется, чувствовать себя в безопасности, смотреть на номера, следить на ними, чувствовать, как каждый мускул расслабляется, каждый нерв расслабляется, чувствовать, что можно на конец прислониться к стене и расслабиться, расслабиться, расслабиться. Теперь больше ничего не существует, кроме цифр и моего голоса. Импозантный мужчина замолчал и посмотрел на Альберта, прислонившегося к стене лифта и устремившего бессмысленный взгляд на цифры поверх двери. Погас двенадцатый. Альберт Кромвель смотрел на номера.
-- Вы слышите меня? спросил импозантный мужчина.
-- Да.
-- В ближайшие дни, в банке, где вы работаете к вам обратится человек. Вы меня понимаете?
-- Да, -- ответил Альберт.
-- Человек скажет вам: "Ларек с афганскими бананами". Вы меня понимаете?
-- Да.
-- Что скажет вам человек?
-- Ларек с афганскими бананами
-Очень хорошо,-- сказал импозантный мужчина. Зажегся номер семнадцатый. -Вы по-прежнему чувствуете себя совершенно расслабленным,-- продолжал он. --Когда человек скажет вам "Ларек с афганскими бананами", вы сделаете то, что он велит. Вы меня поняли?
-- Да, -- ответил Альберт Кромвель.
-- Что вы сделаете, когда человек скажет: "Ларек с афганскими бананами"?
-- Я сделаю то, что он мне велит, ответил Альберт Кромвель.
-- Очень хорошо. Это очень хорошо, у вас все будет очень хорошо. Когда человек покинет вас, вы забудете, что он приходил. Понимаете?
-- Да.
-- Что вы сделаете, когда он вас покинет?
-- Я забуду, что он приходил.
-- Превосходно, молодец, все хорошо. Импозантный мужчина протянул руку и нажал на кнопку двадцать пятого этажа. -- Когда я вас покину, вы забудете наш разговор. Когда вы доедете до вашего этажа, вы будете чувствовать себя расслабленным, вам будет очень, очень хорошо. Вы не будете вспоминать наш разговор до того времени, пока человек не скажет вам: "Ларек с афганскими бананами". Тогда вы сделаете то, что велит этот человек, а когда он уйдет, вы забудете наш разговор, забудете человека, который к вам приходил. Вы сделаете это?
-- Да,-- ответил Альберт Кромвель. Над дверями лифта зажегся номер "25". Лифт остановился. Двери раздвинулись.
-- Молодец, очень хорошо, -- сказал импозантный мужчина, выходя из кабины.
-- Очень хорошо. Дверь закрылась, и лифт поднялся до двадцать седьмого. Альберт встряхнулся и вышел из кабины. Улыбаясь, он направился по коридору упругой походкой. Он чувствовал себя отдохнувшим и бодрым, короче говоря, он чувствовал себя превосходно...".

(Д. Уэстлейк "Проклятый изумруд")


 

В наше время все больше людей обучается различным методам воздействия на психику, сознание и подсознание человека. Различные методы применяются в рекламе, политике. Все чаще приходится сталкиваться с запрещенными приемами в СМИ и Интернете.

Возможно, лет через 30-50 приемам психологического воздействия будут учить в школах и ВУЗах. Пока же у нас этому обучают лишь сотрудников спецслужб и дипломатов. В США и ряде европейских стран подготовка по НЛП и другим направлениям становится обязательной для менеджеров высшего звена. Это просто становится необходимым, ведь если конкурент владеет приемами скрытого внушения, а ты- нет, то очень скоро ты можешь оказаться "на мели". Постепенно в этот процесс втягивается и отечественный бизнес. Ничего не поделаешь - конкуренция.

Владение приемами и техниками скрытого гипноза, НЛП, практической психологии, парапсихологии не только дает заметное преимущество над остальными в карьере, бизнесе, личной жизни, но и является гарантом психологической безопасности. И это не пустые слова.

Все больше поступает заявлений в МВД от жертв мошенничества, при этом мошенники используют знания практической психологии и гипноза.
Вот, например, выдержки из, телеинтервью молодого человека (Сергея Д.), ставшего жертвой преступников владеющих гипнозом.

"… Поехал на юг отдыхать. Зашел в обменный пункт, чтобы обменять доллары на местную валюту. Я внимательно смотрел, как оператор "обменки" отсчитывал деньги (он это сделал дважды, притом считал вслух). Сбоку от меня стояли какие- то девушки и что-то обсуждали между собой, тоже что-то считали. Запомнилось лишь то, что когда мне подавали деньги, одна из девушек уверенно сказала другой: "все нормально".
Я всегда пересчитываю деньги, а тут впервые молча положил их в карман и ушел. Все как -то, как во сне. И только через несколько часов, покупая билеты на поезд, я понял, что меня обманули. Да еще как! Мне дали ровно половину от той суммы, которую должны были дать. Я до сих пор не понимаю, что тогда произошло....
"

А произошло следующее - работник обменного пункта и девушки "работали" сообща. Был применен простейший прием НЛП - "Двойное наведение".

 

Суть приема:

Два человека располагаются с двух сторон от клиента и одновременно что-то говорят (текст готовят заранее) в определенном ритме. Через некоторое время клиент погружается в подобие гипнотического транса (так мозг защищается от информационной перегрузки - частично отключаясь).

А в случае с Сергеем, отсчитывая деньги (купюры были одинакового номинала) оператор произносил цифры через одну - 1, 3, 5, 7, 9…, а девушка сбоку - в том же ритме вставляла - 2, 4, 6, 8, 10… И вроде бы все сошлось (так во всяком случае решило подсознание Сергея).

Второй пересчет денег закрепил эффект, а уверенная фраза девушки: "Все нормально" - была постгипнотическим внушением - и впервые в жизни Сергей не пересчитал деньги сам.

"Двойное наведение" - пожалуй самый простой и доступный прием НЛП, который практически не требует подготовки (в последнее время его очень часто применяют разного рода мошенники).

И разговоры о том, что "Я не поддаюсь гипнозу" в этом случае - пустые слова.
Этот прием (как и многие другие) работает ВСЕГДА.

Кстати, совет: в ситуациях, когда возможно мошенничество, не позволяйте говорить одновременно с двух сторон от Вас незнакомым людям, какое бы доверие они не внушали своим видом и поведением - в такой ситуации лучше ретироваться.


КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН - ТОТ ВООРУЖЕН.
Это к разговору о психологической безопасности.

 

Далее => Чему можно научиться на наших курсах практической психологии,
НЛП, гипноза, - и как они проходят?

 

Rambler's Top100
Эзотерический центр АКВИЛОН
Психологическая безопасность - обучение:
психологии, парапсихологии, НЛП, гипнозу