Мы ВКОНТАКТЕ
Центр Аквилон
библиотека эзотерики Наша библиотека

Шаманы и Шаманизм
ух шаманизма)

Сенсационные сообщения о психических феноменах у шаманов

Сенсационные сообщения о предполагаемых психических проявлениях у шаманов - дело обычное. Нижеприведенные примеры являются наиболее впечатляющими иллюстрациями подобного рода сообщений.
Один французский миссионер заявил, что стал свидетелем проявления ясновидения у шамана Новой Каледонии. "Во время великого радостного пира, - писал миссионер, - его внезапно охватило отчаяние, и он заявил, что увидел одного из своих прославленных родственников из Драмы (города, расположенного в нескольких милях) умирающим. В Драму быстро послали каноэ, куда оно прибыло через три часа. Вождь действительно только что умер".

Другой случай, имевший место в Америке, иллюстрирует возможность психокинеза, осуществленного Доном Хосе, известным шаманом индейского племени хуичоли, которого привез в Эсаленский институт в Калифорнию его американский ученик Рам Дасс. По словам Рам Дасса, район вокруг Эсалена к тому времени сильно пострадал от длительной засухи. Дон Хосе вызвался произвести церемонию вызывания дождя, заснятую приглашенной из Би-би-си телевизионной группой. На следующий день изумленные телевизионщики снимали сами себя покидающими Эсален под проливным дождем.

Могут ли служить сообщения, подобные этим, свидетельством возможных пси-способностей у шаманов? Да. Могут ли они доказать существование пси-способностей? Нет. Сенсационные сообщения, насколько бы они ни были впечатляющими, никогда не могут быть полностью убедительными для науки, которая требует неоднократных повторных опытов, исключающих малейшую вероятность ошибки. Кроме возможного фокусничества, даже самый искренний наблюдатель может что-то воспринять, понять или запомнить необъективно.

Одно и то же событие можно истолковать по-разному. Антрополог Богораз, наблюдавший за шаманами-чукчами во время работы, приводит классический пример. Один шаман "...заставил одного из своих "духов" кричать, говорить и шептать прямо мне в ухо. Иллюзия была настолько полной, что я невольно прикрыл ухо рукой, чтобы поймать "духа". После этого он заставил духа войти в землю подо мной и говорить прямо у меня между ногами, и т.д. Все время, пока шаман общался с "отдельными голосами", он бил в бубен для того, чтобы показать, что его сила и внимание полностью задействованы.

Я попытался сделать фонозапись "отдельных голосов духов". ... Когда погасили свет, "духи", немного "постеснявшись", подчинились требованиям шамана и даже начали говорить прямо в воронку граммофона. Запись обнаруживает четкое отличие голоса самого шамана, звучащего издалека, от голосов "духов", которые, казалось, говорили прямо в воронку."
Это произвело на Богораза сильное впечатление, но он остался убежден, что эти эффекты можно было объяснить чревовещанием и другими трюками. Он писал: "шаманы, несомненно, во время своих представлений используют обман в той или иной форме и прекрасно отдают себе в этом отчет. "Среди нас много лжецов, - сказала мне Скребущаяся Женщина, шаман-чукча. - Один носком правой ноги приподнимает шкуру в спальной комнате, а затем будет уверять, что это сделали духи; другой будет говорить в пазуху своей рубахи через рукав, создавая впечатление, будто голос исходит из какого-то необычного места".
Другие же люди были уверены, что Богораз стал свидетелем проявления пси-феноменов. Они согласны, что некоторые шаманы, конечно же, ловкие фокусники и хитрецы, но они указывают, что это никоим образом не доказывает того, что все шаманы только обманщики. С их точки зрения проблема состоит в том, что Богораз "никогда не мог преодолеть ограниченности своего научного образования, чтобы признать, что прикоснулся к тайне... Он объяснил, что все происшедшее было ловким трюком, хотя даже не дал ни единого намека на то, как можно было так искусно все подделать".

Еще один повод для подобного столкновения мнений дает практика хождения по огню. Огнехождение известно среди многих туземных народов, включая и шаманов; особую популярность оно приобрело сейчас в Соединенных Штатах, где споры по этому поводу достигли предельного накала. С одной стороны - это энтузиасты шаманизма, такие, как Элиаде, которые утверждают, что эта способность, по крайней мере среди шаманов, возможна благодаря специальной подготовке. С другой стороны высказываются мнения, что хождение по раскаленным углям можно объяснить в чисто физических терминах. Они делают акцент на таких факторах, как низкая теплопроводимость угля, кратковременность контакта ступни с углями и так называемый эффект Ляйденфроста, суть которого заключается в том, что испарение пота на поверхности ступни обеспечивает возникновение защитного микрослоя. Некоторые люди, такие, как Чарльз Тарт, придерживаются компромиссной точки зрения, согласно которой в этом процессе действуют физические механизмы, усиленные защитными эффектами трансовых состояний, способными свести ожоги до минимума.

Такое противостояние противоборствующих интерпретаций наглядно отражает суть споров вокруг парапсихологии. Суждения большинства людей основываются на их собственных убеждениях. Для одних шаманы - "пси-мастера, охраняющие благополучие своего народа", а для других пси-феномены заведомо невозможны, и, следовательно, шаманы - просто мошенники. Мнения по этому поводу, как вы видите, диаметрально противоположны.

Уолш Р.

 

Читать дальше


Приглашаем Вас пройти дистанционный курс "Практическая эзотерика"
Подробности...

Rambler's Top100
Эзотерический центр АКВИЛОН
электронная библиотека,
эзотерики и психологии
Шаманы и шаманизм