Мы ВКОНТАКТЕ
Центр Аквилон
библиотека эзотерики Наша библиотека

Шаманы и Шаманизм
ух шаманизма)

Теоретические и экспериментальные данные

Поэтому давайте оставим мнения и обратимся к фактам с вопросом: какие еще существуют свидетельства помимо невероятных историй о пси-способностях у шаманов? В этом нам могут помочь теоретические и экспериментальные данные. Теоретические подтверждения основываются на переоценке традиционных интерпретаций туземной и шаманской "магии". Большинство туземных культур признают существование в природе магических сил и располагают специалистами, утверждающими, что могут этими силами управлять. Антропологи традиционно отрицали эти утверждения как отражение различных психологических и социальных факторов, например, потребности объяснить и контролировать Вселенную.
Майкл Уинклман из Аризонского университета предложил альтернативное и, конечно же, спорное толкование. Уинклман исследовал состояния, в которых туземные практикующие проводят свои магические ритуалы. Эти состояния - такие, как определенные измененные состояния сознания, визуализации, позитивные ожидания, - аналогичны тем, которые, по мнению парапсихологических исследователей, активизируют пси-способности. Можно предположить, что туземные народы методом проб и ошибок разработали систему ритуалов, магических практик, частью которых стали и "предрассудки", способствующие активизации пси-способностей. Пси-феномены, если они действительно имеют место в шаманских практиках, могут проявляться двояко: либо в виде экстрасенсорной способности находить информацию о природе, причине и лечении болезни, либо в виде такого психокинетического эффекта (ПК), как ускоренное исцеление.

Психокинетические эффекты (ПК)

Хотя и существует два сообщения о ПК-эффектах у целителей, которых исследователи назвали (с моей точки зрения, неточно) "шаманами", я не могу отметить ни одного исследования случаев психокинеза у истинных шаманов, то есть шаманов, соответствующих данному в этой книге определению. Поэтому сейчас мы еще не можем ответить на вопрос о том, пользовались ли шаманы ПК для того, чтобы ускорять исцеление. Лучшее, что мы можем в таком случае сделать, - это проанализировать исследования подобного рода среди других целителей. Если они обнаружат хотя бы малейшие признаки психокинетически ускоренного исцеления, то это значит, что и шаманы способны на это. Невозможно, конечно, охватить всю тему ПК и целительства, поэтому мы сосредоточим наше внимание на некоторых ключевых работах в этой области.
Объектом одного классического исследования был не шаман, а европейский целитель, пациентами же были не люди, а мыши. Эти наблюдения были проведены Бернардом Грэйдом, известным специалистом в области раковых заболеваний из университета Макджил в Монреале.
Целитель был венгром, лечившим наложением рук. Объектом исследования были мыши с ранами одинакового размера. Ассистент брал одну из используемых мышей, прятал в бумажный пакет и относил к целителю в другую комнату. Целитель, концентрируясь на мыши, держал пакет в раскрытых ладонях в течение нескольких минут. Пакет использовался для того, чтобы исключить возможные последствия простого прикосновения. Остальных контрольных мышей также положили в пакеты и дали подержать людям, не обладавшим какими-либо психическими способностями (в данном случае студентам-медикам). Ассистент постоянно измерял размер ран, не зная, какие мыши были экспериментальными, а какие контрольными.
Результат был поразительным. Раны у экспериментальных мышей зажили значительно быстрее, в некоторых случаях едва ли не вдвое быстрее, чем у контрольных.
В дальнейших исследованиях мыши подвергались воздействию почти минусовых температур. Из контрольных мышей выжило только 14 процентов, в то время как среди "обработанных" - более 60 процентов.
В третьем эксперименте мышей сажали на диету с сильным дефицитом йода, что приводило к опухоли щитовидной железы. Предполагаемое уменьшение веса опухоли свидетельствовало бы о том, что лечение протекает успешно. В конце эксперимента вес опухолей действительно значительно уменьшился.
Данные этих экспериментов, несомненно, впечатляют. Однако, как указывает Чарльз Тарт, помимо пси-исцеления, возможны и другие объяснения. Например, руки целителя могли быть теплее или он как-то иначе обращался с пакетами в сравнении со студентами-медиками. Очень важно исследовать именно эти альтернативные возможности, прежде чем можно было бы остановиться на парапсихологических объяснениях.
Нет необходимости говорить о том, что эти исследования, как и многие другие в области парапсихологии, всегда были предметом горячих споров. Критики указывают, что целитель также участвовал в опытах в качестве ассистента-лаборанта, а значит, мог каким-то образом повлиять на мышей до начала эксперимента. Он знал, какие мыши будут экспериментальными, а какие контрольными, следовательно, он мог манипулировать данными.
Можно, конечно, организовать эксперимент так, чтобы целитель не имел доступа к животным или чтобы исключить влияние таких факторов, как теплота рук или особое обращение. Принимая во внимание впечатляющую природу этих феноменов, такие эксперименты крайне необходимы.
Подводя итог, мы можем сказать, что небольшое число тщательно проведенных экспериментов свидетельствует о том, что некоторые целители могут ускорить исцеление с помощью механизмов, природа которых еще не ясна. Мы не можем утверждать, что в этих механизмах обязательно задействована пси, но мы также не можем утверждать и того, что это не так. Необходимы дальнейшие исследования. Что касается шаманского целительства, то мы можем утверждать только одно: некоторые исследования не отрицают того, что шаманы действительно могут ускорить процесс исцеления еще не известными западной науке средствами. (Два впечатляющих исследования о возможности ПК-эффектов были проведены уже после написания этой книги. Результаты настолько необычны, что сначала возникает желание просто отвергнуть их как совершенно нелепые. Однако это были хорошо продуманные, тщательно проведенные и опубликованные в солидных журналах исследования. В первом эксперименте сердечные больные, о которых молились находившиеся вокруг здания больницы христиане, выздоравливали быстрее, чем те пациенты, о которых никто не молился. Во втором случае интенсивность и фатальность войны в Ливане уменьшилась пропорционально числу людей, занимавшихся ТМ-медитацией в этом районе.
Нет необходимости говорить о том, что эти опыты нужно весьма тщательно продублировать, желательно несколько раз, исключить любую возможность ошибок, прежде чем можно будет признать эти факты. Если они подтвердятся, тогда последствия как для психологии, так и для медицины будут грандиозны.).

Экстрасенсорное восприятие в шаманском целительстве

Еще одно из основных проявлений парапсихологических способностей - экстрасенсорное восприятие (ЭСВ) - также может иметь место в шаманском целительстве. Шаманы утверждают, что способны воспринимать вещи, невидимые простым людям. Развитие способности видеть духов является центральным в шаманском обучении. Эта способность позволяет проводить диагностическую и целительскую работу, суть которой заключается в устранении или возвращении "духовной энергии".
Несмотря на всю важность ЭСВ или способности видеть духов, я смог найти только два экспериментальных исследования на эту тему, проведенных с афро-бразильскими шаманами. Испытуемые, однако, были скорее медиумами, чем шаманами, поскольку они демонстрировали одержимость духами, но не совершали духовных полетов. Испытуемые должны были идентифицировать незнакомые предметы, помещенные на некотором расстоянии от них. Никаких признаков ЭСВ обнаружено не было, а в одном эксперименте показатели были еще ниже, чем у контрольных испытуемых.
Отрицательный результат неудивителен, поскольку испытуемые действовали в обычном состоянии сознания. Медиумы же и шаманы обычно утверждают, что их пси-способности проявляются только в необычных состояниях сознания. Итак, эти исследования не исключают возможность проявления пси-способностей у шаманов в измененных состояниях сознания. Экспериментальная проверка такой возможности крайне необходима.
Поскольку шаманы утверждают, что психические способности отчетливее проявляются в измененных состояниях сознания, то не вызывают удивления и их утверждения о том, что психоделики тоже могут усилить эти способности. По этой причине психоделики иногда используются, как вспомогательные средства для диагностирования, особенно в Латинской Америке. Йаге считается особо мощным катализатором психических сил, и шаманы постоянно путешествуют или диагностируют своих пациентов с его помощью. По этой причине растение, из которого делают йаге, называется "вином видений". Некоторые антропологи сообщали, что наблюдали индуцированные с помощью йаге проявления пси, а одно из первых веществ, извлеченных из этого растения, было названо телепатином.
Кроме таких интригующих историй, нет больше никаких других серьезных свидетельств о шаманских психических способностях, вызванных приемом йаге или, если уж на то пошло, любого другого психоделика. Дополнительную информацию по этому вопросу мы можем почерпнуть из клинических наблюдений и исследований, проведенных на Западе. Станислав Гроф утверждает: "Мой собственный клинический опыт ЛСД-психотерапии, особенно на ее продвинутых сеансах, изобилует случаями проявления различных феноменов, напоминающих экстрасенсорное восприятие. ...Любой из ЛСД-терапевтов, имеющий достаточно богатый клинический опыт, слишком часто сталкивается с подобными переживаниями, чтобы не относиться к этой проблеме со всей серьезностью".
Однако, как отмечает Гроф, такие клинические наблюдения довольно трудно проверить. Он предупреждает: "Существует большая опасность передергивания фактов, если не ведутся подробные, своевременные отчеты о психоделических сессиях. Свободное толкование событий, искажения воспоминаний и возможность феномена deja vu во время восприятия более поздних событий - лишь некоторые из основных ловушек".
Поэтому контролируемые лабораторные исследования необходимо продолжать, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Результаты в основном пока отрицательные, попытки получить предсказуемое непрерывное усиление экстрасенсорного восприятия успехом также не увенчались. Лишь отдельные испытуемые демонстрировали прогресс, в целом же сколько-нибудь заметного эффекта добиться не удалось: результаты объясняются безразличием к сути экспериментов и трудностями в концентрации внимания. Во время психоделического сеанса на испытуемого обрушивается целая лавина переживаний, подчас невероятно мощных и драматических. Неудивительно, что испытуемые мало заинтересованы в сути эксперимента и что им трудно сосредоточиться - в сравнении с возникающими переживаниями цель эксперимента кажется скучной и малозначительной.
Поэтому и существуют такие разногласия между естественными сообщениями и клиническими наблюдениями психоделически индуцированных пси-способностей, с одной стороны, и экспериментальными данными с другой. Это говорит о том, что регулярное психоделическое проявление пси-способностей в лабораторных условиях весьма проблематично. Возможно ли оно вообще и можно ли его контролировать, это требует дальнейшего выяснения.

Выводы

К каким заключениям мы приходим на основании всех этих сообщений и исследований? В настоящее время единственное, что мы можем сказать, так это то, что шаманы утверждают, будто они обладают парапсихологическими способностями и что действительно имеются любопытные, вызывающие интерес сообщения о проявлении пси-способностей у шаманов и других местных целителей. Более того, состояния, часто используемые в туземных мистических ритуалах, напоминают состояния, в которых удавалось наблюдать активизацию пси-способностей в лабораторных условиях. Так как у нас еще нет убедительных экспериментальных подтверждений пси-способностей у шаманов и поскольку шаманы не подвергались серьезной проверке, то возможность пси-способностей у них не исключается.

Читать дальше

 


Приглашаем Вас пройти дистанционный курс "Практическая эзотерика"
Подробности...

Rambler's Top100
Эзотерический центр АКВИЛОН
электронная библиотека,
эзотерики и психологии
Шаманы и шаманизм