Мы ВКОНТАКТЕ
Центр Аквилон
библиотека эзотерики Наша библиотека

Шаманы и Шаманизм
ух шаманизма)

КАК ОНИ ИСЦЕЛЯЮТ САМИ СЕБЯ?

Взаимоотношения целителя и пациента - это не улица с односторонним движением. Исцеленным может быть и сам целитель, получить помощь может и сам помогающий. Те же самые взаимоотношения, ритуалы и состояния сознания, которые исцеляют пациента, могут так же исцелить и терапевта. Как мы увидим ниже, даже уже одно желание помочь и исцелить может оказаться благотворным для обеих сторон. Этот процесс взаимного исцеления особенно важен для шаманов, поскольку шаманы всегда были "ранеными целителями", так или иначе пострадавшими в прошлом. Как клинические наблюдения, так и мировые мифы свидетельствуют о том, что тот, кто сам прошел через свою собственную болезнь, может лучше, чем кто-либо другой, помочь облегчить чужие страдания. Как сказал Карл Юнг, "страдающий устраняет страдания".
Шаманы - это люди, которые часто сами очень сильно страдали. Эти страдания могли обрушиться на них неожиданно во время кризиса посвящения либо шаманы сами сознательно шли на страдания во время периодов уединения и аскетизма. Зачастую эти люди преодолевали кризис через камлание и помощь другим. Иногда "шаман должен сначала вылечить себя и свою болезнь посвящения и только потом лечить других членов своей общины".

Либо шаман лечит себя, помогая другим, либо сначала излечивается сам, а потом помогает другим, очень важно при этом продолжать камлание и оказание помощи для того, чтобы избежать возвращения болезни. Чукчи говорят, что "пока шаман находится в состоянии вдохновения, он должен заниматься лечебной практикой и не скрывать свою силу - в противном случае она заявит о себе в виде кровавого пота или припадка сумасшествия, подобного эпилепсии".

Если шаманские практики действительно самоисцеляющие, то как происходит такое исцеление? В шаманских культурах исцеление становится возможным благодаря тому, что шаман устанавливает связь с духами, но такое самоисцеление можно трактовать и в терминах психологических процессов. В зависимости от системы верований эти психологические процессы можно рассматривать либо как служащее связующим звеном дополнение к духовным аспектам, либо как полное их (духовных аспектов) выражение.
Что же тогда представляют собой психологические факторы, которые могли бы, хотя бы частично, объяснить столь драматичное превращение шамана из пациента в целителя, из жертвы в помогающего, из психически больного в психотерапевта? Как можно объяснить то, что шаманы часто оказываются самыми здоровыми членами своей общины? Эти процессы включают в себя сдвиг в интерпретации шаманом своих симптомов, последствия выполнения шаманской роли и работы, эффекты измененных состояний сознания, психологические изменения, происходящие во время шаманских путешествий, и результаты следования принципам альтруизма и служения.

Реинтерпретация симптомов кризиса посвящения

Шаманский кризис посвящения начинается как драматическое, нарушающее привычный жизненный уклад беспокойство. В нашей собственной культуре человеку, охваченному подобного рода беспокойством, будет скорее всего поставлен диагноз какой-либо психической болезни, а врачи наверняка постараются подавить ее симптомы с помощью медикаментов. Врачи считают пациентов больными, пациенты считают, что так оно и есть.
В первобытных племенных культурах подобные симптомы трактуются совершенно иначе. Пациент - это будущий шаман, а симптомы - это свидетельство не патологии, а зова; не экстремальной ситуации, представляющей угрозу здоровью, которую нужно подавить, а пробуждения, которому нужно идти навстречу. Здесь мы имеем пример того, что западные психологи называют реатрибуцией или переструктурированием. Это мощная техника, с помощью которой психические симптомы реинтерпретируются с более благотворной, более здоровой точки зрения. Это вдохновляет пациента на принятие симптомов и работу с ними и даже на высокую их оценку как части жизненно важного процесса развития и познания.
Будущий шаман не томится и не барахтается беспомощно в своих переживаниях. Наоборот, он стремится изучить целительские ритуалы и в конечном итоге помочь другим. Новички уверены в том, что их симптомы излечимы и что они могут исцелить сами себя. Эта вера помогает им осознать собственные силы, усиливает чувство уверенности и самоуважения, что подкрепляется также выполнением роли и работы шамана.
В результате этих процессов у шаманов наблюдается радикальный сдвиг во взглядах на мир и свое место в нем. Негативное отношение к болезни устраняется, шаманы теперь уже преисполнены позитивных ожиданий относительно самих себя, своей роли и своих возможностей. Поскольку новые убеждения и ожидания имеют тенденцию функционировать как самоосуществляющиеся пророчества, последствия таких сдвигов могут быть необычайно мощными и целительными.

Работа шамана и его роль

Любить и работать - эти два слова для Зигмунда Фрейда являлись критериями психического здоровья. О способности шамана любить мы знаем очень мало, но его способность заниматься осмысленной, полезной работой сомнений не вызывает. Для племени работа шамана имеет важное, даже решающее значение, а потому позволяет ему занимать видное положение, дает власть, привилегии и другие блага и, возможно, спасает его от той неприметной участи, которая была бы ему уготована, будь все иначе. Она укрепляет в нем чувство собственного достоинства и уверенность в себе..

Читать дальше

 


Приглашаем Вас пройти дистанционный курс "Практическая эзотерика"
Подробности...

Rambler's Top100
Эзотерический центр АКВИЛОН
электронная библиотека,
эзотерики и психологии
Шаманы и шаманизм